關於研討會

緣起


全球暖化、臭氧層破壞、氣候變遷等狀況不斷加劇,持續的威脅生物多樣性,為改善此一狀況,世界各國簽署『生物多樣性公約』,並於1993年正式生效,訂定三大目標:「保育生物多樣性」、「重視與鼓勵生物多樣性資源之永續利用」及「公平合理分享利用遺傳資源所產生的惠益」,並積極展開相關工作。臺灣雖非締約國,仍持續以觀察員身分參與每2年召開1次的生物多樣性公約締約方大會,依循公約推動臺灣生物多樣性保育工作。

現今國際間生物多樣性推動工作,承續2010年生物多樣性公約第10屆締約方大會通過2010-2020年要達到的『愛知目標』,於2015年聯合國通過在2030年實現『永續發展目標(SDGs)』。觀諸國內生物多樣性之推動,我國於2001年核定「生物多樣性推動方案」,於2004年提出「生物多樣性永續發展行動計畫」,由相關政府部門與生物多樣性領域的專家學者,參考國際趨勢與國內可推動事項共同擬訂,並持續滾動修訂行動計畫。2019年核定我國永續發展目標,其中目標14「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境的劣化」、目標15「保育及永續利用陸域生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化」更直接與生物多樣性相關。

林務局擔任行政院國家永續發展委員會永續農業與生物多樣性工作分組之幕僚單位,定期彙整相關單位成果,以掌握生物多樣性推動進程及執行成果。2020年適逢生物多樣性公約組織的十年愛知生物多樣性目標的預定達成年度,經過各方多年的努力,臺灣在生物多樣性與生態保育的許多議題上已展現實質成效。

期能藉由本研討會匯集我國各部會機關與國內外學者和關注生物多樣性之國內企業,共同分享我國於2010至2020年這十間因應愛知目標推動之各項生物多樣性業務與其推廣成果,以提供實務參考與借鏡,並建立我國政府各部會、民眾和企業之生物多樣性概念,以推動生物多樣性主流化。同時承先啟後,搭接2021年第二季的第15屆生物多樣性公約締約方大會,開啟我國2020年後的生物多樣性推動策略。

林務局局長的話


生物多樣性代表地球上所有生命現象的集合,回歸到《生物多樣性公約》的三大目標:保育生物多樣性、永續利用及惠益均享,會發現《生物多樣性公約》關心經濟、社會及環境間的平衡,公約設定的2050年願景「人類與自然和諧共存」,希望生物多樣性能受到重視、保護與合理利用,讓所有人能得到生物多樣性帶來的惠益。2 0 1 0 年《生物多樣性公約》第十屆締約方大會通過2011-2020年的策略計畫,即「愛知生物多樣性目標」。希望透過將生物多樣性納入政府和社會的主流、減少生物多樣性的壓力和促進永續利用、公平分享生物多樣性所帶來的惠益等策略目標來達到公約的願景。2 0 2 0 年9 月15日聯合國生物多樣性公約秘書處公布第5版《全球生物多樣性展望》,總體而言,愛知目標大多未達成,僅其中6個目標部分實現,包括防治入侵種、增加與改善保護區、執行名古屋議定書、執行國家策略計畫、分享與應用知識和增加資金擴大資源。報告亦指出,好在減緩、阻止並最終扭轉當前生物多樣性的下降趨勢為時不晚,概述了人類需要向永續發展轉型的八個領域:土地和森林、農業、糧食系統、漁業和海洋、城市和基礎設施、淡水、氣候行動以及綜合的全球「一體化健康」框架。

臺灣雖然受限國際情勢,並非生物多樣性公約締約國,但基於地球公民的責任與需要保護我國的生物多樣性,亦從無缺席參與國際保育浪潮。經過各方多年的努力,臺灣在生物多樣性與生態保育上獲致之成果與貢獻,放諸國際毫不遜色。行政院農業委員會為我國保育主管機關與永續會永續農業與生物多樣性工作分組的主政單位,林務局為實質政策推動單位,自行政院2001年核定「生物多樣性推動方案」,滾動調整為「生物多樣性永續發展行動計畫」,生物多樣性保育需要跨部門、產業的合作。林務局長期協調並彙整各機關單位之執行成果,希望藉由此研討會展現我國過去推動生物多樣性保育之經驗與成效。

林務局多年來致力在臺灣的自然保育工作,透過各類型法定自然保護區域以及國有林地串連而成的中央山脈保育軸,保護了臺灣中央山脈以高山森林為主的動植物與其自然環境。2 0 1 8 年,林務局展開國土生態保育綠色網絡建置計畫(簡稱國土綠網),匯集多個政府機關如交通部公路總局、高速公路局、水利署、水土保持局與各縣市政府等公部門及民間團體共同推動臺灣淺山地區的保育。希望透過友善生產、建立生態廊道等方式在人為活動較多的地區保育生物多樣性。例如像生態廊道或是動物通道的建置,就需要交通部公路總局以及高速公路局協助。推動友善農業,則需要農業單位,包括中央與地方政府之參與,此外,國土綠網的建置,不能只靠政府,也有許多共同協力的民間團體夥伴。

以石虎為例,石虎生活在人類活動較多的淺山地區,其棲息地面臨破碎化的危機。石虎保育除了石虎生態方面的研究,我們也透過邀集交通部、經濟部、內政部共同努力,交通部門改善石虎生活區域既有的道路工程,新增道路或工程時事先進行生態調查及採友善工程。林務局方面,2019年開始在南投及苗栗試行「友善石虎生態服務給付試辦方案」,透過生態給付方式,鼓勵社區參與保育行動,減緩石虎與家禽飼養農戶間的衝突。一般民眾透過購買友善石虎的農產品,也可以支持農民透過友善生產的方式保護石虎棲地。這次研討會,我們邀請國外專家學者介紹2020年後生物多樣性框架的挑戰和機會、生物多樣性創新政策之全球實踐及從里山倡議視角理解自然的多重價值概念化,讓臺灣生物多樣性保育與時俱進,接軌國際,也邀集中央與地方不同政府部門,以及企業代表,分享他們如何讓生物多樣性及保育業務落實到政策或實際業務執行中。希望再次讓臺灣社會與民眾理解生物多樣性和各領域息息相關。保育不只是保育主管機關或保育團體才能做的事,我們所有人都能投入、參與,而我們的每一個選擇、每一個行為,都在建構我們的世界。

行政院農業委員會林務局
局長